Главная » 2013 » Апрель » 26 » Страшные истории о канцерогенности вашей любимой пищи могут оказаться «уткой»
22:45
Страшные истории о канцерогенности вашей любимой пищи могут оказаться «уткой»
Как утверждают учёные, связь с раком установлена уже едва ли не для каждого продукта. В действительности практически все исследования на эту тему лишены
статистической значимости и не получили дальнейшего подтверждения.
Бульварные
газеты и женские журналы пестрят страшилками о канцерогенных продуктах.
В главной роли может оказаться всё что угодно, от тоста до обезжиренной
салатной заправки. Однако американские учёные предупреждают, что многие
исследования, установившие связь между раком и самой обыкновенной
пищей, в действительности не выдерживают никакой критики.
Джонатан Шёнфельд из Гарвардской школы общественного здравоохранения и Джон Иоаннидис из
Стэнфордского университета пришли к выводу, что целый ряд штудий на эту
тему не обладает статистической значимостью и впоследствии не получил
подтверждения. Однако подобные статьи становились поводом к сенсационным
и эмоциональным сообщениям в «жёлтой» прессе, которые с явным
удовольствием тиражируются.
В
недавнем прошлом самыми модными канцерогенами были продукты из красного
мяса, а сейчас вакхические пляски могут устраиваться вокруг чего
угодно, вплоть до красителей газированных напитков и даже чая. Возможно,
эти и другие продукты и впрямь обладают канцерогенным действием, но
доказать это пока не удалось. Пожалуй, только связь рака с избыточным
употреблением алкоголя стала общим местом и давно не оспаривается.
Шёнфельд и Иоаннидис взяли случайные ингредиенты из известной поваренной книги и
поискали о них литературу. Оказалось, что сорок из пятидесяти выбранных
продуктов назывались в качестве имеющих связь с раком. Та десятка,
которая избежала «позорной» участи, — это попросту менее
распространённые ингредиенты.
В число сорока «прóклятых» вошли: мука, кофе, масло, маслины, оливки, сахар, хлеб, соль, горох, утка, помидоры, лимон, лук, сельдерей, морковь, петрушка, ягнятина, омары, рубец, телятина, шелуха мускатного ореха (специя), корица, горчица и др.